Saltar al contenido principal

Nombre científico: Pandion haliaetus

 

Esta gran ave vocal es difícil de confundir con cualquier otra especie, excepto cuando está en el nido, cuando su cabeza blanca que se ve hacia arriba podría hacer que el espectador piense en un águila calva. Sin embargo, donde estas aves ponen su nido es un claro indicio de que es un águila pescadora. El pájaro es oscuro en la espalda, casi uniformemente blanco en el pecho y el vientre, excepto por un "collar" oscuro de proporciones variables, más generalmente en la hembra. La cabeza es blanca con una línea de ojos oscura; alas en vuelo a menudo en forma de 'M' mientras se eleva o se cierne sobre el agua. Cuando está posado, las puntas de las largas alas se extienden más allá de la cola. El pico es negro y bajo, de piernas poderosas y pies grises. De cerca o en la mano, otras distinciones que separan a esta ave de otras rapaces son espículas afiladas en las escamas en la parte inferior de los pies y dedos; garras muy curvas que son, en sección transversal, redondeadas de manera única; y fosas nasales (narinas) inusualmente largas, en forma de hendidura y que se pueden cerrar. Las aves inmaduras tienen ojos anaranjados, que cambian al amarillo adulto en su segundo año, con un borde beige en la espalda y plumas coberteras de las alas que desaparecen durante su primer invierno. El águila pescadora es una especie muy antigua, se cree que se desprendió del accipitriforme ancestral antes de que cualquiera de las otras rapaces diurnas se dispersara, y se considera más cercano a los halcones, incluso más a los milanos, que a los halcones.

Masculino
Longitud: 17 – 22″
Envergadura: 56″
Peso: 2.4 - 3.8 libras

femenino
Longitud: 19 – 24″
Envergadura: 60″
Peso: 2,6 a 4,4 libras

[Cría de águila pescadora] Mejorando; catalogado en 12 estados como en peligro de extinción, amenazado o una especie de especial interés para la conservación. Los números se desplomaron y la especie fue extirpada en muchas áreas a mediados del siglo pasado debido al DDT, así como al desarrollo de las costas y la pérdida resultante de los enganches de anidación. Esta especie ha respondido muy bien a las plataformas artificiales de anidación. Debido a que, al igual que el águila calva, las aves regresan a su área natal una vez que alcanzan la edad reproductiva, los programas de reintroducción han tenido éxito utilizando aves jóvenes tomadas de nidos en áreas donde la población es saludable y luego sacándolas a su nuevo territorio.

Cerca del agua, especialmente agua con extensas áreas poco profundas; a menudo se encuentran en grandes cantidades alrededor de embalses artificiales, lagos interiores, ríos, deltas de ríos, regiones costeras. Necesita enganches u otros sitios de anidación elevados con acceso despejado al agua.

Principalmente peces, aunque se han encontrado restos de otras presas en nidos, existiendo avistamientos anecdóticos de ellos cazando ardillas o incluso palomas. Una de las rapaces más especializadas, se sumerge en el agua con la cabeza y los pies por delante. Se necesita un vuelo poderoso al despegar después de atrapar una presa. Los músculos de vuelo especializados permiten que el águila pescadora salga volando del agua mientras agarra presas pesadas, a menudo y luego sacude el agua de sus plumas mientras vuela en el aire. Las águilas calvas que bucean a esa profundidad tendrían que nadar hasta la orilla.

La llamada común es un fuerte y silbado Kyew, kyew, kyew, kyew, kyew. Las llamadas de las hembras son generalmente más fuertes y de tono más bajo que las de los machos, lo que puede deberse al tamaño corporal más grande de las hembras.

Las águilas pescadoras son usuarios de nidos versátiles y utilizarán una variedad de estructuras altas, tanto naturales como artificiales, para evitar la depredación de los mamíferos. Los sitios naturales incluyen árboles altos, cactus y torres de roca. Cada vez más, utilizan estructuras artificiales como marcadores de canales, torres de telefonía celular y postes de servicios públicos, así como plataformas de nidos artificiales erigidas especialmente para el águila pescadora. Los nidos nunca están lejos de aguas poco profundas, ya que su principal presa son los peces. La selección de nidos a menudo se encuentra dentro de una distancia conmutable a los caladeros (10-20 km). Los machos generalmente seleccionan los sitios de anidación y comienzan a construir el nido de palos de madera antes de la llegada de las hembras. Las hembras arreglarán los materiales en el nido. Los machos y las hembras comparten la incubación de los huevos 1-4, y la hembra pasa mucho más tiempo en el nido mientras el macho continúa cazando para la familia.

El número de especies ha aumentado en las últimas décadas debido a la prohibición del DDT en América del Norte y al aumento de los sitios de anidación artificial. Los niveles de pesticidas organoclorados (DDT/DDE) aún pueden ser altos en algunas aves que viven cerca de sitios muy agrícolas o industriales en el noreste de los EE. UU. Algunas personas también pueden estar expuestas a estos químicos en sus lugares de invernada en América Central y del Sur. Los pesticidas organoclorados son persistentes en el cuerpo y se han relacionado con un menor éxito reproductivo en muchas rapaces. Históricamente disparado en América del Norte (aunque en los últimos años se reportaron menos aves muertas de esta manera), disparar sigue siendo una de las principales causas de muerte en América Central y del Sur. Las colisiones con las líneas eléctricas que se encuentran a menudo cerca de las presas, así como con otros objetos estacionarios y/o en movimiento, son un problema, especialmente para las aves más jóvenes. Las electrocuciones son posibles cuando los adultos aterrizan o intentan anidar en postes de energía con transformadores, que pueden ser las perchas más altas del área. Las empresas de servicios públicos suelen estar muy dispuestas a instalar plataformas de anidación, ya que una plataforma de este tipo instalada un poco más arriba que el poste de energía atraerá con éxito a las aves lejos de las líneas eléctricas.

Esencialmente en todo el mundo.

Agradecimientos especiales por los mapas de alcance:

Dan Gleason
BGleason Diseño e ilustración
Ilustración comercial y científica, diseño gráfico
Comunicaciones CraneDance
Producción/diseño de libros

enlaces rápidos

Calendario

Mi cuenta

Centro de aves rapaces de Cascades

Fundada en 1990
501(c)3 Sin fines de lucro
Identificación federal 93-1038827

32275 Fox hueco Rd.
Eugene, OR 97405

541-485-1320

Martes - Domingo: 10am - 4pm (cerrado los lunes, excepto los lunes festivos como el Día de los Caídos y el Día del Trabajo)

CERRADO DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS Y NAVIDAD

Las fotos de este sitio web no se pueden compartir ni utilizar sin el consentimiento explícito por escrito de Cascades Raptor Center (CRC). Las fotografías tomadas de cualquier ave residente de CRC no se pueden utilizar con fines comerciales sin el consentimiento por escrito de CRC.

Español de México