Saltar al contenido principal

Nombre científico: Accipiter gentilis

 

El más grande de los halcones del bosque y se considera "raro a poco común" en la mayor parte de su área de distribución. Es el dimórfico de menor tamaño de los accipiters y el azor macho más pequeño, en plumaje juvenil, puede ser difícil de distinguir de una hembra grande de halcón Coopers. Sin embargo, en el plumaje adulto, el “fantasma gris” es uniformemente gris en la espalda, con una gorra de color gris oscuro a gris negro en la cabeza, una ceja blanca y pronunciada sobre el ojo y distinguidas rayas finas de color gris-negro en la cabeza. gris pálido/blanco en el frente. Las coberteras inferiores de la cola son blancas, a menudo bastante esponjosas, y la cola en sí es de color gris oscuro en la parte superior con bandas anchas y oscuras discretas; la cola a menudo tiene una punta terminal blanca y delgada. Al igual que otros accipiters, el color de los ojos cambia de amarillo en los inmaduros a naranja o rojo en las aves adultas. Esta ave agresiva es capaz de tomar una amplia gama de presas, chocando directamente contra y a través de la maleza en una persecución. Tiene una reputación bien ganada de defender el nido de todos los intrusos, incluidos los humanos. Las alas cortas y redondeadas y la cola larga en forma de timón de esta ave, al igual que los otros accipiters, están bien diseñadas para maniobrar rápidamente a través de su hábitat forestal.

Masculino
Longitud: 21 – 23″ av.
Envergadura: 40 – 44″
Peso: 1,4 – 2,7 libras

femenino
Longitud: 22 – 26″ av.
Envergadura: 43 – 47″
Peso: 1,5 – 3,0 libras

Protegido por el estado y el gobierno federal, el azor ha sido considerado para ser incluido en la lista de la Ley de Especies en Peligro de Extinción, lo que ha causado cierta controversia, pero hasta la fecha no se ha incluido en la lista. Los grandes territorios del ave, sus hábitos solitarios y sus migraciones algo limitadas hacen que sea muy difícil monitorear las tendencias de la población.

Varía; existe cierta preferencia por el bosque maduro, al menos para la anidación; se alimentará en áreas abiertas. El dosel denso es uno de los requisitos más uniformes de los nidos, ya que esto puede reducir la depredación y, junto con la ubicación de los nidos a lo largo de una exposición al norte, proporciona un microclima más fresco para las crías. Las pequeñas aberturas del bosque pueden servir como caminos y proporcionar presas en campo abierto.

Variado, ya que el azor es un alimentador oportunista; las presas van desde liebres y conejos hasta ardillas de árbol, grandes pájaros posados, pájaros carpinteros, aves de caza, cuervos y cuervos. Ocasionalmente reptiles e insectos grandes. El porcentaje de cada tipo de alimento varía según la región y la disponibilidad; un estudio en Oregón demostró 42% en presas de mamíferos y 59% en aves, pero puede variar de 82%/18% a 32%/58%. El estilo de caza también varía desde posarse y saltar, con vuelos cortos entre perchas; a correr a lo largo de los bordes del bosque, a través de claros ya través de la vegetación para sorprender a sus presas; incluso acechar a sus presas a pie, usando las características del suelo para cubrirse.

Por lo general, silencioso, pero puede ser vocal durante el cortejo y la anidación; puede vocalizar cuando persigue presas. Las llamadas son similares a las de otros accipiters, pero más fuertes y llenas, con una llamada de alarma ki-ki-ki-ki o kak, kak, kak y varios gemidos diferentes.

Construye o restaura un nido de palos usado anteriormente, generalmente en el árbol más alto de un grupo; anida en la mayoría de los tipos de bosques que se encuentran en toda su área de distribución y en todas las elevaciones. En los bosques caducifolios del este, los azores anidan en rodales maduros de madera dura/cicuta. En el oeste, es más probable que los nidos se encuentren en pinos o abetos, aunque anidarán en álamos o abedules si esos son los árboles dominantes.

No se presenta con frecuencia a los centros de rehabilitación ya que tiende a mantenerse alejado de los asentamientos humanos; tala de arboles nido, balazos.

El azor norteño se encuentra en todo el mundo, en las partes norteñas del hemisferio norte (Holarctic).

Agradecimientos especiales por los mapas de alcance:

Dan Gleason
BGleason Diseño e ilustración
Ilustración comercial y científica, diseño gráfico
Comunicaciones CraneDance
Producción/diseño de libros

Español de México
Cerrar búsqueda

Carro