Saltar al contenido principal

Nombre científico: Falco columbario

 

Ligeramente más grande que el cernícalo americano, el Merlín es mucho más agresivo en su comportamiento y más poderoso en vuelo que su primo más pequeño, el halcón. Las hembras son más grandes, como la mayoría de las aves rapaces. El plumaje difiere entre los sexos: los machos adultos son de color azul grisáceo en la parte superior, las hembras son de color marrón oscuro. Las partes inferiores son de color rojo rufo pálido, con rayas y manchas de color marrón oscuro. Las patas son amarillas; las alas son cortas, puntiagudas y angulosas; la cola es oscura con muchas bandas delgadas blanquecinas; la cabeza tiene una corona oscura y una marca de bigote mucho más tenue que la que se ve en otros halcones. En vuelo, el esmerejón se puede distinguir del cernícalo americano por sus partes inferiores más oscuras y sus alas más largas y anchas; la cola barrada del esmerejón lo distingue en vuelo de sus parientes más grandes, los halcones de las praderas y los halcones peregrinos. Los esmerejones tienden a volar rápidamente en línea directa de un lugar a otro con aleteos breves, rápidos y continuos. Estas aves luchadoras acosarán agresivamente a otras aves rapaces que entren en su territorio.

Masculino
Longitud: 9 – 11″
Envergadura: 21 – 23″
Peso: 4.5 – 6.6 oz.

Femenino
Largo: 11 -1 2″
Envergadura: 24 – 27″
Peso: 6.4 – 8.3 oz.

Protegido por el estado y el gobierno federal.

Prefiere entornos de borde con árboles dispersos para perchas y terreno abierto para cazar pájaros e insectos al vuelo. Los hábitats varían según la región, desde pastizales mixtos y árboles de hoja caduca hasta bosques de coníferas con prados abiertos o quemados, siempre que existan suficientes perchas y un buen suministro de alimentos.

Las aves constituyen la mayor parte de la dieta. Este halcón atrapa pájaros en vuelo con ráfagas de velocidad y maniobras rápidas. Por lo general, caza desde una percha, despega después de detectar una comida potencial, a menudo vuela bajo y persigue directamente a la presa. También come roedores, lagartijas, serpientes e insectos, especialmente libélulas.

Este halcón suele ser tranquilo. Cuando está alarmado, dará una serie estridente y rápidamente acelerada de twitwitwitititititi, subiendo y bajando.

Se apropia de los nidos de otras especies, o nidos en huecos de árboles en zonas donde hay árboles dispersos o arbolado abierto. También anidará en salientes de acantilados desnudos o en el suelo en una depresión raspada.

Colisiones con vehículos.

Este halcón es circumboreal en distribución mundial. Uno u otro de los tres subgrupos de esmerejones que se encuentran en América del Norte se reproducen desde Canadá y Alaska hacia el sur hasta las regiones montañosas del oeste de los EE. UU., e invernan en la mayor parte de la parte central y sur del país, hasta México.

Agradecimientos especiales por los mapas de alcance:

Dan Gleason
BGleason Diseño e ilustración
Ilustración comercial y científica, diseño gráfico
Comunicaciones CraneDance
Producción/diseño de libros

enlaces rápidos

Calendario

Mi cuenta

Centro de aves rapaces de Cascades

Fundada en 1990
501(c)3 Sin fines de lucro
Identificación federal 93-1038827

32275 Fox hueco Rd.
Eugene, OR 97405

541-485-1320

Martes - Domingo: 10am - 4pm (cerrado los lunes, excepto los lunes festivos como el Día de los Caídos y el Día del Trabajo)

CERRADO DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS Y NAVIDAD

Las fotos de este sitio web no se pueden compartir ni utilizar sin el consentimiento explícito por escrito de Cascades Raptor Center (CRC). Las fotografías tomadas de cualquier ave residente de CRC no se pueden utilizar con fines comerciales sin el consentimiento por escrito de CRC.

Español de México