Saltar al contenido principal

Nombre científico: Strix nebulosa

 

El búho más alto y uno de los más grandes de América del Norte, el gran búho gris, se puede reconocer por su cabeza grande con un disco facial prominente que carece de mechones en las orejas. El disco facial es de color blanco grisáceo con distintas barras semicirculares concéntricas de color marrón. Las "cejas", los lores y la barbilla pueden ser de color blanco grisáceo, lo que le da al ave un "bigote" blanco que se rompe con una "pajarita" negra en el medio. Los sexos son iguales, siendo la hembra más grande y, a veces, más oscura. Las partes superiores son de color marrón grisáceo, interrumpidas por manchas y barras de color blanco grisáceo. La cola es muy larga, en forma de cuña y de color gris oscuro con nueve bandas. Las alas son anchas y los dedos de los pies son cortos y muy emplumados. A pesar de su gran apariencia, el Gran Búho Gris es 15% más pequeño que el Gran Búho Cornudo (Bubo virginianus), con la mayor parte del Gran Búho Gris compuesto de plumas (quizás para sobrevivir en los climas fríos en los que habita). Los ojos son amarillos y parecen pequeños debido al gran disco facial. El vuelo ha sido descrito como lento y sin esfuerzo, muy parecido a una polilla. Sin embargo, son capaces de grandes ráfagas de velocidad.

Masculino
Largo: 52″ av.
Envergadura: 32 – 35″
Peso: 1,5 – 2,6 libras

Femenino
Largo: 52″ av.
Envergadura: 33.8 – 36.6″
Peso: 2.0 - 3.7 libras

El gran búho gris está protegido tanto a nivel federal como estatal y se considera una especie sensible. El hábitat adecuado se ve afectado negativamente por la tala y la tala en muchas áreas. La supresión de incendios forestales limita el número de sitios de anidación adecuados (grandes tocones abiertos), limitando la densidad de población. Los rodenticidas utilizados en las áreas de pastoreo diezman la base de presas del gran búho gris.

Estos búhos prefieren bosques de coníferas subalpinos a través de densos bosques de coníferas boreales y montanos. En la Sierra Nevada de California, se prefieren los bosques mixtos de coníferas y abetos rojos en las elevaciones altas. En todos los casos se eligen bosques cuando bordean espacios abiertos como prados, marismas o ciénagas donde las lechuzas prefieren cazar roedores. Los árboles se utilizan para anidar y posarse con el ave cerca del tronco para camuflarse. Durante el invierno, las aves pueden salir del bosque a campos más abiertos para tener más éxito en la caza.

Estos especialistas en roedores suelen capturar roedores pequeños de hasta 100 gramos (3,5 onzas) como presa. Un 80-90% de su dieta puede estar compuesto por pequeños roedores (campañoles, ratones, tuzas y musarañas más importantes), con un porcentaje mucho menor de mamíferos y aves más grandes. Por lo general, esta ave caza temprano en la mañana y nuevamente al final de la tarde y cerca del anochecer, con una caza diurna modificada durante los cortos días de invierno. El macho cazará más durante el día durante la temporada de reproducción cuando está proporcionando comida a la hembra y a los polluelos. La caza generalmente se lleva a cabo desde perchas donde el búho escucha y observa a sus presas. Una vez que se ha localizado una presa, el ave hará una breve inclinación hacia la ubicación de la presa. Raramente cazan mientras vuelan. Al igual que otros búhos, el gran gris tiene un oído excelente y puede localizar presas solo con señales acústicas. Las aberturas auditivas grandes y asimétricas les permiten localizar presas con precisión. Las presas vivas se detectan bajo la capa de nieve y, usando sus patas apretadas, las aves atraviesan la nieve hasta 45 cm (17 pulgadas) para agarrar a la presa con las patas. Estas aves pueden atravesar una costra helada en la nieve que podría soportar el peso de un humano de 80 kg (176 lb). Durante el verano, pueden usar la misma técnica para entrar en las madrigueras de los mamíferos. Debido al tamaño de sus presas, los búhos grises rara vez compiten directamente con búhos más grandes como el búho cornudo, que selecciona presas mucho más grandes.

Serie deliberada de aullidos suaves y bajos de una o dos sílabas que disminuyen gradualmente en frecuencia y desaceleran hacia el final de la llamada. Por lo general, se usa durante la temporada de reproducción y para disputas territoriales, pero algunas poblaciones pueden escucharse llamando durante todo el año.

Las parejas generalmente comienzan a anidar en marzo con un pico de anidación a mediados de abril y finales de mayo. Los lazos de pareja parecen ser monógamos pero se desconoce su duración o si las aves permanecen juntas fuera de la temporada de reproducción. Compiten con otras aves rapaces como el azor (Accipiter gentilis) por los nidos y la densidad de reproducción depende del sitio del nido y la disponibilidad de presas. Los nidos son a menudo viejos nidos de rapaces o córvidos o tocones rotos. La pareja no modifica el nido, excepto que la hembra a veces deja una huella en el fondo del nido antes de poner huevos. Las parejas usarán estructuras de nidos hechas por el hombre y han mostrado un buen éxito de anidación en esos sitios. Se ponen de 2 a 5 huevos, con la hembra incubando y el macho cazando presas. Los huevos eclosionan aproximadamente a los 29 días y las crías son independientes a los 4-5 meses. La mortalidad de las crías es alta, con cuervos (Corvus corax) tomando huevos y búhos cornudos depredando aves jóvenes.

Las colisiones con vehículos de motor es la mayor causa de mortalidad en el gran búho gris. También reciben disparos, chocan con alambre de púas y se electrocutan en las líneas de transmisión. Al igual que con muchas otras aves rapaces, la pérdida y fragmentación del hábitat es el mayor riesgo para la supervivencia general de la especie.

Durante la temporada de reproducción, el gran búho gris se encuentra desde el centro de Alaska, el norte de Yukón, el norte de Mackenzie, el norte de Manitoba, el norte de Ontario hacia el sur en el interior a lo largo de las Montañas Cascade y las Montañas de Sierra Nevada hasta el centro de California, y en las Montañas Rocosas desde el norte de Idaho y Montana al oeste de Wyoming. Algunos individuos se encuentran en el extremo norte de Minnesota y rara vez en el norte de Wisconsin y Michigan. Esta especie suele pasar el invierno en su área de reproducción, pero se desplaza hacia el sur hasta Montana, Dakota del Norte, el sur de Minnesota, el sur de Wisconsin y el centro de Michigan. Algunas personas en elevaciones altas pueden mudarse a elevaciones más bajas para evitar fuertes nevadas durante el invierno. Los grandes búhos grises tienen una irrupción irregular, con invasiones periódicas en varios estados del norte. Se cree que una combinación de altas tasas de reproducción el año anterior seguida de una disminución de las presas de invierno explica estos movimientos. Quizás la acumulación de costras heladas en la capa de nieve también lleve a algunos individuos más al sur. Son en su mayoría aves jóvenes las que componen las irrupciones hacia el sur. Estas irrupciones ocurren en diferentes regiones en diferentes años, lo que sugiere que la disponibilidad de presas locales impulsa estos movimientos.

Agradecimientos especiales por los mapas de alcance:

Dan Gleason
BGleason Diseño e ilustración
Ilustración comercial y científica, diseño gráfico
Comunicaciones CraneDance
Producción/diseño de libros

enlaces rápidos

Calendario

Mi cuenta

Centro de aves rapaces de Cascades

Fundada en 1990
501(c)3 Sin fines de lucro
Identificación federal 93-1038827

32275 Fox hueco Rd.
Eugene, OR 97405

541-485-1320

Martes - Domingo: 10am - 4pm (cerrado los lunes, excepto los lunes festivos como el Día de los Caídos y el Día del Trabajo)

CERRADO DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS Y NAVIDAD

Las fotos de este sitio web no se pueden compartir ni utilizar sin el consentimiento explícito por escrito de Cascades Raptor Center (CRC). Las fotografías tomadas de cualquier ave residente de CRC no se pueden utilizar con fines comerciales sin el consentimiento por escrito de CRC.

Español de México