Saltar al contenido principal

Nombre científico: Aquila chrysaetos

Un ave muy grande, de color marrón oscuro a medio, con cabeza y nuca doradas. Las hembras son más grandes que los machos, aunque el plumaje es similar. Toda la parte superior del ave adulta es de color marrón oscuro, la parte inferior de un color marrón ligeramente más pálido, con un color anteado en las patas, que se empluman hasta las patas amarillas. Bandas gris oscuro irregulares e indistintas en la cola. La cabeza es relativamente pequeña que la de un águila calva; los ojos son de color avellana a marrón oscuro; el pico es oscuro. Se necesitan cuatro años y varias mudas para que estas aves alcancen la madurez. Las aves juveniles tienen alas más anchas y colas más largas que los adultos, así como diferencias de plumaje, incluidos patrones de áreas blanquecinas en las plumas y un patrón de cola de una banda blanca ancha distintiva y una banda negra terminal. En vuelo, los batidos de las alas son fuertes, lentos, superficiales y suaves. Las águilas doradas se elevan en un ligero planeo diédrico con las puntas de las alas hacia arriba y pueden lanzarse sobre sus presas a velocidades de hasta 200 mph.

Masculinos femeninos
Largo: 27 – 33″
Envergadura: 72 – 87″
Peso: 6.6 – 14 libras

Protegido a nivel estatal y federal tanto por la Ley del Tratado de Aves Migratorias (al igual que todas las aves nativas) como por la Ley del Águila Calva y Dorada.

Regiones montañosas abiertas del oeste, incluidos los desiertos altos, las tierras de pastoreo, las tierras de los cayones, la tundra, las áreas alpinas, los bosques abiertos y los desiertos del sudoeste. A menudo distante del agua y de elevaciones bajas de hasta 8,000 pies. Utiliza áreas abiertas en cualquier época del año para cazar; en la temporada de reproducción necesita acantilados, riscos, afloramientos rocosos o árboles adecuados para anidar.

Las águilas reales se alimentan de una variedad de mamíferos de tamaño pequeño a mediano, hasta del tamaño de un cervatillo, y también se alimentan de aves de caza, serpientes y lagartijas. Casi todas las presas son capturadas en el suelo. Se alimentan de carroña, pero rara vez atacan a grandes mamíferos sanos. Estas águilas se alimentan de corderos muertos o moribundos y, por esta razón, a menudo los ganaderos las acosan.

Usualmente tranquilo, pero tiene una variedad de llamadas: una ocasional kya…kya…kya en vuelo; una serie débil alta de kee-sip, kee-sip saludo entre compañeros; un grito fuerte kikikiki llamada de alarma.

Enormes nidos de palos se construyen en peñascos rocosos, acantilados y árboles en algunas áreas. Algunas parejas apareadas regresan al mismo nido cada año, otras alternan entre varios nidos. Los mismos nidos se pueden usar durante muchas generaciones de águilas, creciendo cada año. Si la ubicación lo permite, el nido puede volverse realmente gigantesco, de ocho a diez pies de ancho por tres a cuatro pies de profundidad.

Colisión con vehículos; electrocutarse y golpear líneas eléctricas, especialmente en el hábitat seco, estas grandes aves habitan donde los árboles son escasos y los postes de energía pueden proporcionar una buena percha para cazar. Envenenamientos: envenenamiento por plomo de mamíferos perdigones de plomo que podrían cazar, rodenticidas utilizados para matar perros de las praderas u otros mamíferos que habitan en el suelo cuyas madrigueras se consideran un peligro para el ganado y cebo envenenado para el control de coyotes.

Se encuentra en todo el hemisferio norte en áreas montañosas abiertas. En América del Norte, se extiende desde Alaska y Canadá hacia el sur a lo largo del oeste de los EE. UU. hasta el centro de México. Migratorio sobre las partes más frías del norte de su área de distribución.

Un agradecimiento especial por los mapas de rango:
Dan Gleason
BGleason Diseño e ilustración
Ilustración comercial y científica, diseño gráfico
Comunicaciones CraneDance
Producción/diseño de libros

Español de México
Cerrar búsqueda

Carro