Saltar al contenido principal

Nombre científico: falco sparverius

 

El halcón más común y extendido en Norteamérica, así como el más pequeño y delicado. Tener la forma típica de un halcón (un cuello corto, una cabeza relativamente pequeña, alas puntiagudas largas y delgadas y una cola larga) le da a esta ave un cuerpo aerodinámico diseñado para un vuelo rápido. Las hembras son un poco más grandes que los machos, pero a diferencia de la mayoría de las aves rapaces, los sexos tienen plumajes diferentes. Ambos tienen la espalda y la cola de color rojo rojizo, rayas negras dobles en las mejillas blancas y una cabeza gris con un parche de corona rojizo. El color y el patrón de las alas es la diferencia más notable: las hembras tienen alas superiores barradas de color rojizo, mientras que los machos tienen alas de color gris azulado con pequeñas manchas negras, con una fila de círculos blancos en el borde posterior más oscuro del ala. El vuelo de este pequeño halcón es ligero y flotante, con aleteos rápidos y poco profundos y planeos cortos. A menudo se le ve en vuelo con las puntas de las alas hacia atrás o flotando inmóvil en el aire sobre la presa. Menear la cabeza y mover la cola hacia arriba y hacia abajo son dos comportamientos comúnmente observados cuando esta ave está posada.

Masculino
Longitud: 8 – 10″
Envergadura: 20 – 22″
Peso: 3.4 – 4.5 oz.

Femenino
Longitud: 9 – 11″
Envergadura: 21 – 24″
Peso: 3.6 – 5.3 oz.

Estado: protegido por el estado y el gobierno federal

Hábitat: se ve con mayor frecuencia en campos abiertos o pastizales con árboles dispersos, bordes de bosques y a lo largo de carreteras, donde las perchas altas dispersas cerca de terrenos abiertos brindan una buena caza. Esta especie muy versátil puede aprovechar una variedad de hábitats, desde praderas de montaña hasta llanuras desérticas y cañones. Dentro del rango de reproducción, se encontrará donde haya suficientes perchas, sitios de anidación y vegetación abierta para mantener un suministro de alimentos para sus presas.

Dieta: consiste principalmente en insectos y roedores, otros pequeños mamíferos y reptiles; También se capturan pájaros pequeños, principalmente en invierno, cuando otras presas no son tan abundantes. A menudo se cierne sobre la presa antes de descender en picado; caza principalmente por la mañana y al final de la tarde, posándose tranquilamente en otros momentos del día. En verano, los saltamontes y los grillos formarán gran parte de la dieta en muchas áreas.

Llamada: con un tono de voz más alto que el de otras aves rapaces, los cernícalos emiten con frecuencia una llamada estridente de killykillykilly, o un grito estridente de kliklikliklikli.

Anidación: le gustan los agujeros de anidación de árboles viejos de otras especies de aves, huecos de árboles, agujeros en acantilados, nichos en paredes o debajo de aleros en entornos urbanos. Puede sentirse atraído por las cajas nido hechas por el hombre.

Problemas más comunes: colisiones con vehículos o ventanas. Debido a que estas aves están dispuestas a vivir cerca de los humanos, las crías a menudo vuelan hacia áreas peligrosas, como plantas de fabricación o depósitos de madera.

Se extiende desde el oeste de Alaska a través del centro de Canadá, a lo largo de los Estados Unidos, al sur de México, partes del Caribe y América Central, y en la mayor parte de América del Sur. En América del Norte, el rango de invernada se contrae en la mayor parte de los EE. UU., excepto en las Grandes Llanuras del Norte y las Montañas Rocosas del Norte.

 

 

Agradecimientos especiales por los mapas de alcance:

Dan Gleason
BGleason Diseño e ilustración
Ilustración comercial y científica, diseño gráfico
Comunicaciones CraneDance
Producción/diseño de libros

enlaces rápidos

Calendario

Mi cuenta

Centro de aves rapaces de Cascades

Fundada en 1990
501(c)3 Sin fines de lucro
Identificación federal 93-1038827

32275 Fox hueco Rd.
Eugene, OR 97405

541-485-1320

Martes - Domingo: 10am - 4pm (cerrado los lunes, excepto los lunes festivos como el Día de los Caídos y el Día del Trabajo)

CERRADO DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS Y NAVIDAD

Las fotos de este sitio web no se pueden compartir ni utilizar sin el consentimiento explícito por escrito de Cascades Raptor Center (CRC). Las fotografías tomadas de cualquier ave residente de CRC no se pueden utilizar con fines comerciales sin el consentimiento por escrito de CRC.

Español de México